こんにちは、しめじです。
今日は先日娘と作ったお団子のお話をします( ^ω^ )
実は白玉を作りたくてスーパーで白玉粉を買ったつもりでしたが、家に帰って見てみると“上新粉”でした( ˙-˙ )
初めて手にする上新粉に戸惑いつつも、楽しく作れたのでぜひ読んでくださいね。
ーー*・゜゚・目次・゜゚・*ーー
※このカテゴリーは料理が苦手な私が簡単に真似できて美味しかったレシピの紹介、料理が上達するまでの記録です。
温かい目で読んで頂けると嬉しいです。
初めてのおだんご作り!
最近の休日は娘とお菓子作りをしよう!と思っていて前回型抜きクッキーを作ったので次は「白玉にしよう♪」とワクワクしていました。
\前回のクッキーはこちら/
白玉を作るつもりで買い出しに行き、帰宅後ビックリ( ˙-˙ )
私の手元には“上新粉”が…。
白玉粉と上新粉の違いって何?
全くわからないのでとにかくGoogle先生に聞いてみました。
ます上新粉というのは、精白したうるち米を洗って乾燥させた後に細かい粉にしたものです。
一方の白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後水を加えながら石うす等でひき、沈澱したものを乾燥させてつくります。
https://www.shiratamashop.com/c/shiratamako/jousinko-shiratamako/ から引用
…なるほど。
美味しく作れることは分かったのでこちらのレシピを参考に作ってみることに!
完成☆食べてみた感想
白玉のようなつるん!とした感じではなかったものの、楽しくお団子が出来上がり結果よかったです( ^ω^ )
お団子作りのまとめ
美味しくできましたが白玉の気分だったので大満足!とは思えなかったかな( ˙-˙ )
もっとこねることがモチモチになるコツらしいので、次はこねてこねてモチモチなお団子にしようと思います!(白玉粉も買ってきてリベンジします☆)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
\可愛い布巾♫/